Нравится

Популярные новости

загрузка...
Мы ВКонтакте
Анализ внешних внутренних и обратных ссылок на сайт

Автор: Безумная Сумасшедшая

Во Флориде всегда душно и жарко. Море шипит ленивыми волнами и на коротких волосах Марты оседает соленая влага. Она трясет кудряшками и облизывает губы. Тоже соленые.
- Марта, Марта, Марта! - жена брата хватает ее за плечи.
- Что, такое? - Марта оборачивается и смотрит в наивные глаза невестки.
- Я нашла такие ленты к платью, они прекрасно подчеркнут твои глаза. Они у тебя будут голубые голубые! Как море...
- Конечно милая... Как море, - задумчиво произносит Марта.
- Волнуешься? - осторожно спрашивает она.
- Да нет, - Марта пожимает плечами. - Ни капельки.
Соленые капли срываются с высокой сосны и стекают по щеке.
- Оставлю тебя одну, ладно? - новоявленная миссис Тернер, подпрыгивая удалилась. Марта вздохнула.
Марта Тернер выходит замуж во второй раз, ей тридцать пять, но она чувствует себя старухой. 60 летней бабулей на пенсии, закрытая от всего мира.
- Ну, завтра ты станешь миссис Хадсон, Марта, - невесело усмехнулась она и неуверенно побрела к берегу моря на заветное место.
Заветным местом Марты был большой, серый камень, у самого моря. Она любила карабкаться на него и смотреть, как в серых волнах утопает закат, как о темно серый бок бьются волны и как соленые и пресные капли срываются с сосновой хвои. Марта любила ловить в коротких светлых кудряшках сухую хвою и ощущать на губах этот неповторимый вкус хвои и моря. Вкус одиночества и Флориды. А еще, на Сером Камне никогда никого не было.Но видимо судьба решила сделать исключение, и на любимом месте Марты уселась растрепанное существо. И не птица и не человек вовсе.
- Эй, привет, - тихо окликнула существо Марта.
Существом оказалось шестилетним мальчиком в коротких штанишках, с острыми коленками, кудрявыми, черными волосами и прозрачным взглядом светлых глаз.
- Привет, - кивнул мальчик и подвинулся. - Это твое место?
Он спрашивал с полувопросительной, уверенной интонацией, что Марта кивнула и подбирая юбку светлого платья уселась с ним.
- Ты здесь часто бываешь, - заметил мальчик. - Я Шерлок.
- Редкое имя, - ответила Марта.
- А ты миссис Хадсон, - он поднял кудрявую головку и поджал ноги под себя.
- Скоро стану ей, но... малыш, откуда ты...
- Шерли, Шерли! - к Серому камню подскочила высокая, сухопарая женщина и сердито покосилась на мальчика.
- Шерли, мы уже пол-Флориды обыскали, где тебя носит?!
- Меня нигде не носит мама, - буркнул Шерлок и насупился.
- Идем домой, Шерли. И я тебе говорила, никогда не отвечай на вопросы незнакомых людей, дай руку! - мать буквально сдернула сына с гладкого камня и потащила его по влажному песку, крепко сжав хрупкое запястье.
- Я сам с ней заговорил! Отпусти! - Шерлок выдирает руку из цепких пальцах и прощально кивает Марте головой. - Пока, миссис Хадсон.
- Пока, - слегка ошалело говорит она и смотрит вслед матери и Шерлоку. Мальчик быстрым, легким шагом бежал по желто-серому песку, изредка подбирая ракушки и оставляя тонкие, едва заметные и сразу смываемые волнами следы тонких ног. Марта запоздало махнула рукой удаляющемуся тонкому силуэту и подползла поближе к краю.Солнце прощально сверкало алыми лучами, подкрашивая море в золотистый цвет. Вдалеке, на горизонте, кривыми темными мазками, море мешалось с небом, алый ореол солнца подсвечивал прозрачный, морской воздух с запахом хвои в вечернюю фиолетовую дымку.
- Нет, ты постарела, Марта, - она проводит пальцами по едва наметившимся морщинкам вокруг глаз. - С каких пор ты стала сентиментальной?
Марта глубоко дышала и смахнула мешающую морось с лица.
Жених и невестка с братом жаловались, что здесь слишком душно, что здесь слишком жарко и соль с моря вредит коже - "Марта, ты же знаешь, если моя кожа сморщится, Крис меня разлюбит", или слишком солнечно - "Деточка, чем тебе так Флорида угодила? Солнце вредит коже и уже видишь, у тебя два пигментных пятнышка. И твои будущие дети не вынесут жаркого климата..."
Дети, - Марта фыркнула. Кричащие кульки никогда не будили в ней материнских инстинктов. Она невольно вспомнила кудрявую головку и серые глазки. Малышу шесть лет, а не по детски смышленый.
Марта сидит на камне и ловит мелкие брызги волн до тех пор, пока алый диск окончательно не потонет в прозрачно-серой воде и фиолетовая дымка не покроет горизонт дымной вуалью. А потом, Марта неуклюже слезает с остывшего камня и возвращается домой, разбирая влажное платье и чувствуя ступнями колкие, сухие хвоинки в туфлях. И на грудь осыпаются порыжевшая хвоя и крохотные кусочки морковно-розовой коры.Когда она уже на крыльце, она оборачивается и украдкой выхватывает кусочек моря, среди зеленой хвои сосен. Солнце прощально сверкнуло золотистой каплей на серой глади и исчезло.
И кто сказал, что море голубое - подумала Марта, чувствуя под ладонями усеянные занозами, облезлые перила в блекло-желтой краске. - Оно прозрачное и изумительно серое.
Фиолетовая дымка накрыла вуалью вечера последние лучи исчезнувшего солнца.

Двадцать восемь лет спустя

- Ты не скучаешь по своему морю? - миссис Тернер зашла к Марте на чашку чая. Поболтать, рассказать о своей однополой паре и посплетничать.
- Да нет, - Марта пожимает плечами. - Ни капельки.
Капли серого дождя стекают по оконному стеклу и вдали шумит ветер.
- Миссис Хадсон, вы дома?
В квартиру ворвалось кудрявое существо, принеся с собой запах дождя, асфальта и воды.
- Да, Шерлок. Я дома, хочешь чаю? - Марта тянется к чайнику и ставит на плиту.
- А электрический? - миссис Тернер указывает на розовый чайничек.
- Там эксперимент, - отвечает Марта. - Шерлок, посиди с нами.
Шерлок замирает на пороге, мокрые черные кудри все равно не поддаваясь законам физики торчали во все стороны, а влажное пальто сползало рукавом на пол.
- Расскажи миссис Тернер про море, - ласково продолжила Марта.
- Миссис Хадсон, мне не шесть лет, - Шерлок сморщил нос и покачавшись на носках нерешительно проходит в кухню. - Кстати, я нашел соседа по квартире, завтра в шесть.
- О хорошо милый. Это мужчина? - глаза миссис Тернер загораются любопытным огнем.
- Он военный врач, - двусмысленно поясняет он.
- Ооо...
Миссис Тернер качает головой, а Марта разливает по голубым кружкам горячий чай.
- Скушай печенье, Шерлок.
- Еда мешает думать, миссис Хадсон, - Шерлок тянет руку к электрическому чайнику. - И эксперимент с разложением ткани в горячей воде что-то затягивается.
- Он получится, Шерлок, обязательно получится, - утешила его Марта и протягивает блюдце с клюквенным печеньем. Шерлок обреченно берет самое маленькое и надкусывает краешек рыжеватой елочки.
- Вот так. А ты обещал рассказать про море, - напомнила ему миссис Хадсон.
Шерлок задумчиво смотрит в окно и Марта видит в прозрачно-серых глазах капли дождя, осколки алого солнечного диска и неровные мазки смешанных неба и моря. В зрачках Шерлока блестит последний луч солнца, и лампа мигнула, поймав фиолетовое платье Марты в морское зеркало глаз Шерлока.
- Да. Море чудесно, особенно во Флориде, - наконец ответил Шерлок и Марта увидела в худом, высоком, выше почти на две головы детективе кудрявого, худенького малыша с хрупкими запястьями и острыми коленками в коротеньких штанишках.
Миссис Тернер взглянула в глаза Шерлока и вспомнила голубые ленты на платье Марты в день свадьбы и легкий, соленый на вкус ветер, принесший с берега сухую хвою на скатерти.
В застывшем молчании шумел ветер и плескался чай в кружках.
- Спасибо за чай, миссис Хадсон, - Шерлок потряс просохшими кудрями, и Марта Хадсон вспомнила кудрявые волны моря и морковно-розовые кусочки коры на платье и в коротких, светлых волосах.
Марте Хадсон 63 года, она живет в Лондоне, где нет ни Серого Камня, ни прозрачного моря, ни грязно-розовых сосен. Но у нее нет ни пигментных пятен, ни детей.
Ее дитя серого флоридского моря пахнет асфальтом и дождем.
Марта прикрыла глаза и вдохнула ароматный пар янтарного чая.
И почему то, вместо терпкого, бергамотового аромата, Марта ощутила соленые капли и вкус сухой хвои на губах.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...
загрузка...

Последние комментарии

Авторизация

Нужен ли сайту форум?

Нужен ли сайту форум?
 

 

 

Copyright © 2010. Сериал Шерлок Холмс 2010 - 2012. Копирование и распространение материалов сайта разрешено только при наличии обратной ссылки на источник.
Все о сериале Шерлок Холмс.